今日の晩飯

12 /12 2010
あのダッチオ-ブンを使って、初めて料理。

鶏の丸焼き-ご飯詰め

台所のガス代にダッチオーブンをのせて、屋内だけど、ふたに炭火。




上下ともに火、これがダッチオ-ブンの使い方であるのは、わかるのですが、どうなんでしょう。

外でできなくもないが、この方が手軽。

さらに、嫁さんが新潟へバスツアーで購入したのど黒-アカムツ。





これも塩焼きにして。


のどが黒いです。-1尾1300円、高い。焦がすわけにはいかん。



初めてダッチオ-ブン料理でしたがうまい具合にや焼けました。

水は入れずにジャガイモをそのまま。ウィンナ。

こげ付きが怖いので、底網をいれて、2時間。

皮をパリと仕上げたいので10分くらいフタふたをあけて加熱。

少しコゲてますが。




おいしくいただけました
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コメント

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No title

さっそく試してみられたのですね。
お手入れが大変だそうですから、お気を付け下さいませ。。。

No title

いきなり鳥さんですか~。
恐れ入りました。(^_^;)
かなり上手く仕上がっているように見えますよ。
いや~!こんな写真見たら私も欲しくなります。

No title

見た目もお味も良かったんですね?
手軽でうまく仕上がるなんて魔法のナベですね~

No title

GPWさん
子供と同じです。すぐに箱開けて。
お手入れも済ませて、オクラ入りにならないようにします。

No title

パパさん。
初めてにしてはうまくいきました。
きつね色の焼きあがりは,カワがうまいです。
やはり、12インチが良いカモ。10インチでは大きな鶏が入らない。

No title

もりたさん。
キャンプで使うのが本筋でしょうね。

ただ、移動キャンプのときには不向き。滞在型のキャンプには最適かな。
たき火をいじりながら、セットして遊んでる間に出来上がり。

プラド王子

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ラダーフレームの車に乗る年寄り。