自由研究-夏休み、早すぎ?

珍風景
07 /10 2010






今朝、調味料の話を嫁さんと交わすうちに、千葉県野田市の醤油メ-カーの工場を見学に。

20年も前にここの売店で、限定もろみミソなるものを購入。

あまりの美味しさに再び、欲しい。



残念、もう作ってない。


とりあえず行程を見学。

売店で、醤油の味比べ、三種の醤油を豆腐で試食。

こちらは、醤油ソフトクリームと豆乳醤油ソフトクリーム。

しょっぱいソフトクリームです。

帰りには、見学のお土産に中身入りの醤油さし。

近所の人は、見学に通えば、醤油を買わなくてすむ。

相当、あつかましい人でナイト無理か。

キッコーマンさん、ありがとう。

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コメント

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No title

銚子の方では”ひしお”たるものがあるみたいです。

固体の醤油と言う噂が・・・

No title

蛞蝓さん。

ナゼ茨城にこうゆう名産が無いのかな。
あるけど知られてない。・
ビ-ルの生産量は日本一。
取手のキリン。
守谷のアサヒ。

よし今度は銚子。
去年銚子に出かけたのに。取りこぼし。

No title

ソフトクリームに醤油かけたら駄目なのでしょうか?
うーむ...想像しただけで駄目っぽいですが。(笑)

高級醤油と普通の醤油...普通の醤油を買っちゃいます。

No title

doyayakiパパさん。
アイスクリームニ醤油をかけるのはアメリカ人が思いついた食べ方らしいです。
塩キャラメルと言うのがありますが、あの味に近い。

高級醤油の味と普通の醤油の味の違いが分かりませんでした。
豚に真珠、価値のわからないおじさんです。
残念。

No title

醤油メーカーが作る本物のソフトは食べてみたいですね~
確か岡山の備前にもあったように思います、まだ未体験ゾーン^^

No title

もりたさん。
あまいものに目が無い。
お値段250円でした。
見学は予約なし、。土日で可能。
他所の工場はどうなのかな。

プラド王子

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ラダーフレームの車に乗る年寄り。