タマゴ

07 /25 2009



卵、見たこともないタマゴ。

ピ-タンです。
中華料理の食材。アヒルの卵を石灰、粘土で固めてカメに保存する。

嫁さんがもらってきたのでたべましたが、珍味とゆうしかない。

学生時代地方の有名中華店でバイトしてましたので、35年も前から、知っておりました。
ただし、ドロ団子のような保存状態と皿にもられた物です。

アヒルの卵を見たことがないので、これが自然体なのか、醗酵している殻の状態なのか不明。

味ですか、腐った卵の匂い-硫黄温泉の匂い。白身はコー^ヒーゼリのようナ色。黄身はヘドロのような色で。ねつとりした口ざわり。

かなり好みの分かれるところです。

今日の仕様は、豆腐とピ-タンのザーサイ、ネギみじん、こま醤油たれ。

私の盛り付け、味付けです。

関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

ピータン...腐っている?とっ思ってしまうので...
どうも苦手です。(^_^;)

卵は、大好きなんですがね~。

No title

私はピータン食べれません。一度口にした時、吐きそうになった記憶が… うぷっ。。なんだか思い出してしまいました(苦笑)でも料理した写真はピータン以外は美味しそうですね!(笑)

No title

どらやきパパさん。

どう考えても腐ってます。

No title

orangepecochanさん。
つらい過去の記憶を思いださせてしまいましたね。ゴメンです。

これはうまいのかどうか、私にも解りません。

中国人には、かないません。
昔、中国本土でアルマジロを食べました。もう味は説明できませんが、見た目はそのものでした。

No title

中華な人たちはホント何でも食べますね。
調理方法も色々。
でも「なまこ」をはじめに食べた人って勇気があると思います。
私は大好きです。ピータンもナマコも。

No title

LC76さん。

ナマコときましたか。
さすがにス-パ-でナマコを売ってるのは見たことないです。
目撃情報を求む。

No title

売ってますよふつーにスーパーで。
石巻以北の海岸沿い

No title

LC76さん。
石巻ですか。土地、土地で販売品が違うのですね。

プラド王子

FC2ブログへようこそ!
ラダーフレームの車に乗る年寄り。