銚子 醤油とさかな料理

08 /17 2023
定食

8月16日
孫たちもそれぞれの家庭にのもどり、わたしたちは夏休みの子供のようにどこかに行きたい、どこでもよい。
とにかく、暑いのでくるまでドライブしているほうが涼しくてよい?

海風に吹かれているときは涼しいかな。

犬吠﨑へ出かける。

道の駅佐原経由で野菜を購入しながら向かう、なんの予定もなく。

昼はさかな。

海鮮でないものを選択。
メニュウ
しまたけ

しまたけ定食

店に到着が2時15。
この日の営業は2時30までぎりぎり。
混雑してまして、料理が来るまで40分はかかりました。

味は可もなく不可もなく。

食事がすんだら、醤油の街へ。
銚子の街には、山さ醤油とヒゲタ醤油の2大メーカーがあります。
そこには目もくれず、山十商店へ。

銚子山十

なんとなく、高そうな醤油を。

山十

味音痴です、見た目で買う。
出先で見かけると醤油をかうのですが、なんとなく違うような気がする程度の舌👅しか持ち合わせておりません。
関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

千葉の(海寄りの?)食堂には必ずヤマサとヒゲタの両方の醤油が
置いてあるという都市伝説を聞いたことありますが、ホントなのかな (^_^;)?
そういえば流山街道沿いにもキッコーマンの工場があったような気がします。

Re: No title

あんずさん

今回の店にはヤマサとヒゲタのネーム入りベンチがありましたけど、テーブルの醤油はヤマサの醤油さしだけでした。

かなり昔に野田のキッコーマンで醤油ソフトクリームをたべな~。あそこの工場売店で販売のもろみ醤油が焼肉に合う、もう販売していないようです。

プラド王子

FC2ブログへようこそ!
ラダーフレームの車に乗る年寄り。