タマゴ
食卵、見たこともないタマゴ。
ピ-タンです。
中華料理の食材。アヒルの卵を石灰、粘土で固めてカメに保存する。
嫁さんがもらってきたのでたべましたが、珍味とゆうしかない。
学生時代地方の有名中華店でバイトしてましたので、35年も前から、知っておりました。
ただし、ドロ団子のような保存状態と皿にもられた物です。
アヒルの卵を見たことがないので、これが自然体なのか、醗酵している殻の状態なのか不明。
味ですか、腐った卵の匂い-硫黄温泉の匂い。白身はコー^ヒーゼリのようナ色。黄身はヘドロのような色で。ねつとりした口ざわり。
かなり好みの分かれるところです。
今日の仕様は、豆腐とピ-タンのザーサイ、ネギみじん、こま醤油たれ。
私の盛り付け、味付けです。